Posted in أخبار

لقاء مع مؤسس موقع Dangerous Prototypes

Interview with Ian Lesnet

 تعرفنا في تدوينة سابقة إلى أحد رواد العتاد المفتوح المصدر والذي أخذ على عاتقه نشر مشروع مفتوح المصدر مجانا كل شهر، هو صاحب موقع Dangerous Prototypes

  ونحن اليوم في صدد عرض لقاء أجرته مجلة مختصة بمصممي الإلكترونيات هي مجلة EDN

إليكم التفاصيل:

 سبق وأن عرفنا البرمجيات مفتوحة المصدر، لكن ما هو ياترى العتاد المفتوح المصدر؟ 

يشابه العتاد المفتوح المصدر البرمجيات المفتوحة المصدر، فكما أننا في البرمجيات نقوم بنشر الشيفرة أو الخوارزمية الخاصة بالبرنامج، ففي العتاد المقتوح المصدر نقوم بنشر كل ما يتعلق بالتصميم من الدارة المطبوعة وحتى الكود الخاص بالمتحكمات إن وجدت. نحن نقوم بإعطاء الإذن للجميع بالنشر دون الحاجة للحصول على ترخيص.

كيف يمكن الاستفادة والانتقال من  عالم العتاد المفتوح المصدر إلى مؤسسة ربحية ناجحة؟ وهل هناك تعارض بين نشر تفاصيل المشروع مع حقوق الملكية الفكرية؟

كلما قدمت للآخرين أكثر، حصلت على مردود أكبر وفائدة أشمل، فمن هذا المنطلق نقوم بتطوير أفكارنا الإبداعية الإلكترونية عن طريق مشاركتها وتطويرها بمساعدة المصممين الآخرين مما يشكل قفزة نوعية في مستوى المشروع أو الفكرة المطروحة بداية. وعند النظر ومقارنة أحد مشاريعنا كمشروع Logic Analyzer سنلاحظ التطور الملحوظ بسبب وجود هذا المبدأ.

والحقيقة أن هذا لايتعارض مع تجربتنا وشركتنا الخاصة، فلامانع من أن يقوم أحد المصممين بتطوير البرنامج الخاص بمشروعنا ففي الحقيقة هو يزيد من مبيعاتنا بطريقة أخرى. فالمحصلة النهائية أن الجميع سيحصل على الربح. ولاننسى أيضا أن التفكير في منع نشر المعلومات في هذا الزمن سيكلف الكثير من المال والجهد.

كيف التقيت بأصحاب موقع Seeed Studio؟

 كان لدي مدونة سبق وأن نشرت من خلالها برنامجا خاصا لتحليل و اكتشاف الأخطاء  وتصحيح برتوكولات الاتصال في الدوائر الرقمية، ومنها تعرف صاحب مو قع Seeed على أفكاري وطرح علي أن أقوم بصناعة دارة خاصة لهذا التطبيق ووفر لي الدعم الخاص لتطبيق الفكرة على أرض الواقع.

كيف تتعامل مع عملائك؟

من خلال المنتدى الخاص بالموقع والذي أحث من خلاله زبائني على طرح كل ما يتعلق بمشاكلهم أو اقتراحاتهم لتطوير منتجاتنا.

هل تتوقع أن هناك مستقبلا لمبدأ العتاد المفتوح المصدر للمهندسين الأمريكان؟

نعم. ومثال مؤسستنا خير دليل على ذلك.

مصدر اللقاء

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *