Posted in إلكترونيات, مبتدئ

الألياف الضوئية

تعددت الوسائل والهدف واحد: نقل المعلومات بسرعة عالية ومعدل نقل بيانات مرتفع “بالجيجا بايت” مع أقل نسبة للتشويش. هنا تبرز الألياف الضوئية، وهي ألياف مصنوعة من الزجاج النقي، تكون طويلة ورفيعة ولا يتعدى سمكها سمك الشعرة. يجمع العديد من هذه الألياف في حزم لتستخدم في نقل الإشارات الضوئية لمسافات بعيدة جداً. إذا نظرت عن قرب إلى إحدى هذه الألياف الضوئية ستجد انه يتكون من:

 القالبCore  وهو قلب من الزجاج الفائق النقاء يمثل المسار الذي ينتقل من خلاله الضوء.

القشرة الزجاجية cladding و هي المادة الخارجية التي تحيط بالقلب الزجاجي و هي مصنوعة من زجاج يختلف معامل انكساره عن معامل انكسار الزجاج الذي يصنع منه القلب ويعكس الضوء باستمرار ليظل في داخل القالب الزجاجي

الغلاف الواقيBuffer coating  و هو غلاف بلاستيكي يحمي القلب من الضرر

لنشاهد هذا الفيديو لنتعرف عن قرب على هذه التقنية ومبدأ عملها وطرق استخدامها:

مشاهدة ممتعة!

قائمة المصادر:

1. كيف تعمل الألياف الضوئية

2. الألياف الضوئية

2 thoughts on “الألياف الضوئية

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *