Posted in إلكترونيات, العناصر الإلكترونية

حساس الضوء الرقمي

كثيرا ما يحتاج مصمم المشاريع الإلكترونية إلى حساس ضوئي في بعض التطبيقات: مثل تحسس دخول الليل أو دخول الصباح للقيام بأمر معين كتشغيل مصابيح الإنارة. ويلجأ حينها إلى استخدام الحل الأسهل: المقاومة الضوئية والتي سبق أن ناقشناها بالتفصيل في هذه التدوينة. وعرفنا حينها أن هذه المقاومة الضوئية بسيطة للغاية وخالية من التعقيد، وفي نفس الوقت ليست دقيقة إلى ذلك الحد الذي يمكنها من محاكاة العين البشرية. كان لابد إذا من وجود حساسات ضوئية عالية الدقة وصغيرة الحجم كي تمكننا من قياس شدة الإضاءة بشكل دقيق بالإضافة إلى قدرتها على تحسس الطيف الضوئي من الأشعة تحت الحمراء والأشعة العادية التي تتحسسها عين الإنسان.

الحساس الذي سنتعرض له اليوم هو حساس رقمي صغير الحجم يحمل الرقم TSL2561 من شركة TAOS وله قدرة على تحسس شدة إضاءة تبلغ 0.1 –   لوكس 40,000. بإمكانه تحسس الأشعة تحت الحمراء والأشعة المرئية في نفس الوقت مما يميزه عن بقية الحساسات الرخيصة. وهذا هو الرسم البياني الذي يوضح استجابة الحساس للضوء:

يتم وصله بأي متحكم عن طريق بروتوكول I2C  مايعني أنه لسنا بحاجة لمتحكم يحتوي مدخلا تماثليا لتلقي المعلومات من الحساس. استهلاك هذا الحساس بسيط للغاية ويبلغ 0.5  ميللي أمبير عند تشغيله و15 ميكرو أمبير في حالة عدم تشغيله. جهد تشغيله 2.7-3.6V

ويمكن توصيله بشكل بسيط مع لوحة أردوينو كما يظهر في الشكل التالي:

أما الكود المستخدم للتخاطب بين الأردوينو والحساس الرقمي فلاتقلقوا! إليكم المكتبة كاملة.

بالنسبة لملف المواصفات الفنية الخاص بالحساس يمكنكم تحميله من هنا

وأما عن مصدر التدوينة فيمكن الرجوع لهذه الصفحة.

 

2 thoughts on “حساس الضوء الرقمي

  1. حسنا البادي..الخظوات ببساطة:
   1. أحضر الحساس الضوئي
   2. قم بوصله بمدخل الأردوينو كما هو واضح في الصورة
   3. قم بتحميل البرنامج الخاص للتخاطب بين الحساس ولوحة الأردوينو

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *